:::

最新消息

全力維護香山濕地生態!竹市金城湖清淤完工 高虹安市長:打造更友善、美麗的生態景觀
113-05-12環境保護

新竹市香山濕地金城湖是全國知名的賞鳥景點,每年吸引大量水鳥聚集。為打造更乾淨、舒適的水鳥生態棲地環境,市長高虹安責成市府團隊啟動清淤工作,並於今年4月底全部清淤完工,為即將來訪的候鳥群,提供更友善的棲息與覓食空間。
 
高市長表示,金城湖是竹市的候鳥天堂,今年2月開始迎來大批的候鳥造訪,清淤工作為復育生態環境帶來成效,邀請市民朋友前往香山濕地金城湖賞鳥,來趟生態小旅行,體驗水鳥群飛景色的魅力。
 
工務處表示,清淤工作先從水門前方及沙州通道清除,清淤面積約720平方公尺,沙土量約1,500餘立方公尺,清淤過程中為避免環境干擾,施工過程加強監測清淤深度、範圍,並設置甲種安全圍籬隔離工區,以臨時構台,限制機具活動範圍,降低施工過程造成的環境影響。此外,因清出的淤泥含水量高,採先暫置曝曬瀝乾,再送土資場回收,以避免汙染道路,降低對生態環境的影響。
 
產發處表示,竹市香山濕地為保護區,適合從事生態旅遊,清淤有助於恢復香山濕地水域生態,營造水域自然阻隔,增加水鳥棲地空間,今年2月開始有大批候鳥群集,包含高蹺鴴、琵嘴鴨、大杓鷸、反嘴鷸、赤頸鴨、小水鴨、黃麻鴨、尖尾鴨、紅冠水雞、白冠水雞、鴻雁、灰雁、蒼鷺、大小白鷺都來報到,4月時也發現黑面琵鷺及罕見的花鳧成群來訪,歡迎大小朋友到香山濕地賞鳥,並順道走賞蟹步道,欣賞夕陽,度過一個充滿愜意和生態教育意義的周末。
 
新聞資料提供:生態保育科
聯絡人:陳科長
聯絡電話:03-5216121分機401
 


相關圖片:
瀏覽人次:941 人    更新日期:113-05-12