:::

未來展望

工商管理資訊化,提升為民服務品質
 
工商登記為為民服務工作重要項目之一,確實建立「以服務為導向」、 「以民眾為顧客」之政府服務觀念,並逐漸透過線上申辦、線上核發模式來落實e化政府。
 
 
促進工商業發展,創造優質消費環境
 
為能促進本市商業現代化及建立良好的消費環境,除鼓勵民間企業投資外,並成立香山工業區服務中心來因應轉型需求;為解決企業產業升級問題,也爭取中央資源地方產業創新研發補助計畫來促進產業創新研發升級轉型。
 
保障消費者權益為保障消費者之健康與安全確立交易之公平,使消費者獲得充分與正確的資訊,本府採不定期舉辦宣導說明會或於活動中宣導方式進行宣導,以使民眾加強消保觀念。
 
 
維護公共安全,導正經濟秩序
 
每週排定稽查舞廳、電子遊戲場、資訊休閒業等10種行業管理及未登記工廠之聯合稽查、若涉及違規者,皆依相關法令從嚴處理。
 
 
為消費者把關,商品合格標示照過來
 
為建立良好的消費環境,不定期辦理本市商品標示抽查,抽查項目包括服飾品、電器類、玩具、織品等一般民生用品,違反商品標示法相關規定者依規函請製造商限期改正或請販賣業者停止陳列販售,以維護消費者權益。
 
 
商業登記一站式,網路申辦、繳費多元化
 
商業(設立、變更、停復業、歇業、抄錄、名稱預查)登記一站式線上申請作業網站啟用後,可透過此網站與政府相關部會間資料銜接及流程整合,省去現行逐一到各機關臨櫃申請辦理手續的奔波勞累,增加開辦企業之便利性。且為提供市民更方便、更效率、更多元的繳納規費管道,並推動以線上支付(如信用卡、悠遊卡等)等方式繳納規費,即可繳納商業設立、變更登記、名稱預查及商業抄本等規費,達至民眾只要在同一窗口即可辦理完成商業登記。
 
 
消費權益不可少,商業登記要辦好
 
為導正商業秩序,每週定期與不定期辦理商業活動聯合稽查,稽查後即函移各業管單位依規積極處理.
另經查獲未辦妥商業登記之業者,即依商業登記法之規定,函其限期辦妥商業登記並列管在案,經發現逾期仍未改善者,則依法裁處罰鍰。
 
 
消費者保護教育,全民共同來參與

 
為建立正確的消費觀念,不定期配合本市重大活動辦理消費者保護教育宣導,並發放相關宣導品。民眾如有消費問題或申訴,可撥打全國消費者保護專線1950洽詢。
 
 
新竹市政府金挺你,創業便利貸

為扶植本市中小企業發展、協助本市中小企業創業資金需求,以促進市民就業或擴大經營績效,只要登記在新竹市的公司、行號皆可向市府提出貸款申請,在提供企業免擔保品及保證人之優惠條件下以解決中小企業資金籌措問題,公司最高額度1000萬元,行號最高額度50萬元,相關申請書表已置於產業發展處網站,民眾可自行下載運用。
 
 
攜手同心,天助自助;創意生財,愈研愈發!
 
為鼓勵中小企業進行產業技術及產品之創新研究,本府特籌措經費辦理「新竹市地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」,提供轄內廠商創新研發補助。
 
 
民生用水、用電、天然氣一把罩
 
為確保民生用水、用電、天然氣需求無虞,協助民眾向台灣自來水、台灣電力、台灣中油、新竹瓦斯公司反映,解決民眾問題;為維護本市公共安全及市民財產安全,每年針對轄內2家天然氣事業之輸儲設備進行查核;並推廣太陽光電再生能源發展。
 

瀏覽人次:27252 人  更新日期:112-05-16