:::

最新消息

竹市府致力打造森林城市 中台灣治理平台8縣市齊聚合作護樹
113-05-08警政消防


中台灣治理平台8縣市於今(8)日齊聚台中市政府集會堂,參與台中市政府建設局與中華民國景觀工程商業同業公會全國聯合會共同主辦的「樹之道-樹木風險評估暨褐根病防治研討會」,由新竹市政府產發處副處長洪明仕代表市長高虹安出席,進行樹木健康管理知識交流,共同為樹木發聲。洪副處長表示,高虹安市長希望透過區域合作借鏡經驗,以「宜居永續」為目標打造森林城市,也分享竹市都市樹木的維護管理以及景觀再造經驗。
 
高虹安市長指出,市府團隊積極推動永續發展、環境保育,與企業攜手共創永續環境,如與台積電合作植樹計畫,持續於南寮漁港、青青草原等地植樹與後續照護,共同透過實際植樹行動及跨域合作進行植樹綠化。另外,世界先進與竹市水環境巡守隊合作,共同維護千甲段空氣品質淨化區環境品質及植栽,使荒煙漫草的高灘地轉變成民眾造訪熱點,也是左岸休憩綠帶起點,保留生物多樣性,維護水岸環境生態圈。
 
高市長說,市府重視都市綠帶,以宜居永續森林城市為目標,推行多項措施確保都市內樹木得到妥善照顧,例如樹木健檢、棲地改善(讓路於樹)、推廣校園愛樹、企業護樹及新增列管老樹等,並在植樹月推動台灣原生植物及瀕危槲櫟復育活動,展現對自然的尊重,與市民共同愛護城市綠樹,實踐人文社會、現代城市、自然植物和諧共存的友善綠都市。
 
洪副處長說明,竹市現有104株列冊受保護樹木,25處綠資源,其中更有超過30棵的百年老樹,樹木不僅提供遮陰,還能改善空氣品質,延緩氣候變遷,增加生物多樣性,今年植樹節高虹安市長帶領竹市幼兒園小朋友,在新竹市立動物園種下光臘樹樹苗,在動物園內營造食物森林上層林,光臘樹長大後,將可以提供獨角仙採食,增加動物園開放式昆蟲觀察園,作為環境教育場域。除種下光臘樹復原台灣原生植物外,市府更與林業保育署合作推動瀕危植物槲櫟復育,並積極推廣至新竹科學園區及園區廠商,打造科學城森林。
 
新聞資料提供:生態保育科
聯絡人:陳科長
聯絡電話:03-5216121分機401
 


相關圖片:
瀏覽人次:847 人    更新日期:113-05-08