:::

最新消息

竹市動物園與六福村動物園締結姐妹園並公布新虎名稱 高虹安市長:攜手提升動物福址
113-04-20產業觀光

               
姊妹園再加一!新竹市立動物園與財團法人莊福文化教育基金會附設動物園(六福村動物園),今(20)日在市長高虹安與六福旅遊集團總裁暨財團法人莊福文化教育基金會附設動物園董事長賴振融見證下,正式簽約締結為姊妹園。盼透過締結姊妹園,以動物保育為共同目標,提升動物醫療與照養經驗,並展開動物專業人才培訓等面向的交流與合作。
 
高市長表示,新竹市立動物園與六福村分別位處新竹市與新竹縣,皆是大新竹地區重要的動物與生命環境教育場域與野生動物救傷收容中心,也同為台灣動物園暨水族館協會(TAZA)會員,有深厚的地緣關係與長期的友好合作交流。這次簽訂姐妹園後,相信兩園更能在園區設施、動物福祉、生命環境教育、動物醫療與照養、園區經營等多方向進行更多學習交流。
 
高市長說,市府在去年追加了1千萬元的經費,來協助新竹市立動物園動物的展區調整,包含高草區新種植青剛櫟提供動物遮陽與躲藏、鴕鳥區增加沙坑供鴕鳥進行砂浴、編織水袋每天放入新鮮牧草給羊駝拉扯進食、也在北美及長鼻浣熊區新增大石器水盆供遊憩與飲用等,來增加動物行為豐富化,希望能夠讓竹市動物園的環境可以更加友善。
 
董事長賴振融表示,財團法人莊福文化教育基金會重視並推動動物保育與環境生命教育行動,包括積極進行犀牛保育繁殖研究並與日本交流合作、鑽研大型動物醫療技術,提供技術支援並開設工作坊與同業和學界一同分享精進等,更熱衷於環境永續與各類公益活動,例如《永續生活公益行動》、《愛心圓夢∞希望共學》,幫助偏鄉學童熱情圓夢,對於生命環境教育不遺餘力。
 
產發處長許智堡表示,新竹市立動物園與六福村曾數次交換與借展園區動物,例如動物園昔日的動物明星孟加拉虎六福與來福,與今年剛加入的新竹市立動物園的孟加拉虎,皆是借展自六福村,透過借展等方式,相互交流照養經驗,共同提升動物福址。今日在高市長與賴董事長見證下,兩園分別由新竹市立動物園園長楊礎遠與六福村主題遊樂園總經理葉忠岳為代表,正式簽約締結為姊妹園。
 
新竹市立動物園表示,除了簽訂姐妹園,也搭配《保育大使來命名》活動,共2384位民眾現場參與投票為新虎命名,從「貝貝」、「波妞」、「萌萌」、「睏寶」、「妮雅」5個候選名字中票選,得票分別為貝貝357票、波妞540票、萌萌517票、睏寶587票、妮雅383票,投票結果愛睡覺的「睏寶」587票高票當選,並由高市長與賴董事長共同揭示公布。更加碼推出互惠活動,即日起至8月31日止,持動物園認養卡或六福村年票卡至對方園區紀念品部消費,可享95折優惠。
 
今日活動出席人員,動物保育最高主管機關行政院農業部林業及自然保育署新竹分署技士蔡思聖,與動物園暨水族館協會(TAZA)會員夥伴:財團法人私立遠雄海洋動物園總監任一凡、Xpark執行長張哲維、國立海洋科技博物館助理研究員兼獸醫師徐翠君、野柳海洋世界經理劉育鑫、高雄市立壽山動物園科員李蓓雯、台灣省雉類動物保育協會理事長鄭秀鳳,新竹市獸醫師公會理事長陳明遠、台灣昆蟲館館長柯心平,以及市議員黃文政、李國璋、劉崇顯、吳旭豐、鄭慶欽與多位里長一同共襄盛舉。
 
新聞資料提供:新竹市立動物園
聯絡人:楊園長
聯絡電話:03-5222194
 


相關圖片:
瀏覽人次:1195 人    更新日期:113-04-24