:::

最新消息

竹市獲獎連連!千甲空品淨化區認養蟬聯「績優獎」、2023風箏節首獲國際2大獎 高虹安市長表揚勉再創佳績
113-05-07產業觀光

環境部日前公布「112年度空氣品質淨化區優良認養單位甄選活動」得獎名單,新竹市「千甲空氣品質淨化區」認養單位已五度蟬聯獲獎,於全國22縣市共1,281處空品淨化區中脫穎而出,由世界先進積體電路股份有限公司與千甲園丁水環境巡守隊獲「績優獎」、新竹市環保局獲「推動認養績優單位」;此外,2023新竹市國際風箏節勇奪「米蘭設計大獎-銀獎」及「美國繆思大獎-金獎」2大獎殊榮。市長高虹安今(7)日於市務會議中表揚獲獎單位,肯定打造城市綠肺的幕後英雄,以及將竹市在地魅力推向國際的同仁們,盼持續共創「宜居永續、美感新竹」的城市。
 
高市長表示,竹市環保局積極推動「企業+社區」認養機制,努力媒合竹市6處空氣品質淨化區均獲企業或社區100%認養,連續2年獲得環境部「推動認養績優單位」獎項肯定,實屬不易;同時感謝竹市認養單位重視環保、善盡企業社會責任,落實除草、清掃、護樹、生態多樣性復育等工作,連續5次獲得中央肯定,歡迎市民朋友造訪千甲空品淨化區,來趟休閒遊憩、觀察生態、騎自行車之旅,感受空品淨化區的魅力。
 
高市長指出,2023新竹市國際風箏節首度獲頒「米蘭設計大獎-銀獎」及「美國繆思大獎-金獎」2大獎殊榮,其中米蘭設計大獎(MILAN Design Awards) 此次僅頒發金獎與銀獎各一座,竹市就獲得銀獎實屬不易。除了肯定主辦單位產發處外,也要感謝警察局、交通處、行政處、城銷處等各單位全力協助,讓風箏節圓滿成功,透過市府團隊跨局處齊心合作,才能獲得這2座得來不易的國際獎項,期勉各局處繼續努力,將竹市的特色節日發揚至全世界。
 
環保局長江盛任表示,千甲段空品淨化區位於新竹左岸綠帶的起點,占地3.81公頃,是竹市面積最大的淨化區,目前有光臘樹、黃連木、茄苳及苦楝等台灣原生種喬木共325株,每年約可減碳5.05公噸,節能減碳效果卓越。感謝世界先進公司、千甲園丁志工隊與市府團隊攜手合作,為市民朋友打造健康安心、宜居永續的環保家園。
 
世界先進公司廠長余俊良表示,公司定期落實護樹、修剪及植物傷病養護工作,看到生機盎然的環境,特別是吸引獨角仙棲息,讓他滿心喜悅與感動。去年10月更擴及學術領域,為全國首間半導體廠投入「黃碳」研究,與國立台灣大學合作為期3年的「應用資源循環概念於土壤碳匯提升」研究計畫,於千甲空品淨化區現地土壤改質試驗,投入研析土壤碳匯技術,實踐綠色行動。
 
千甲里長曾資強身兼千甲園丁水環境巡守隊長,他表示,淨化區內雜草生長速度很快,千甲園丁志工隊共出動60名義工維護清掃,並自掏腰包購入割草機3台、修枝機3台,偶爾還會遭遇蛇、蜜蜂或螞蟻叮咬受傷,但隊員們皆秉持著家鄉由自己守護的理念持續努力,當看到獨角仙及螢火蟲現蹤於平日維護的幸福友善綠地時,深覺揮灑汗水有所回報。
 
環保局表示,竹市推動空品淨化區認養業務成效優異,已連續2年獲選為「推動認養績優單位」。竹市轄內共6處空品淨化區,總計面積9.07公頃、長度12公里,總計每年可以自然潔淨二氧化碳約33公噸、總懸浮微粒約8公噸。市府致力推廣「企業+社區」認養機制,並透過去年全國首創的「新竹市環保局ESG媒合平台」( http://www.hccepb.gov.tw/ESG/index.php ),公開認養需求,目前認養率100%,乃平台最佳案例,持續朝聯合國永續發展目標SDG11永續城市及SDG15陸域生態邁進。
 
環保局表示,空品淨化區可維護良好空氣品質,是運動遊憩場所,也肩負生態教育功能。千甲段空品淨化區去年發現20多隻獨角仙,證明生態維護有成,今年將持續復育區內光臘樹,讓此處成為獨角仙樂園。後續市府將輔導更多認養單位一同參與,落實淨零綠生活,提高環境品質,搭上績優環保的列車,打造健康安心、宜居永續的竹市。
 
市府補充,2023新竹市國際風箏節獲得「米蘭設計大獎-銀獎」及「美國繆思大獎-金獎」2大獎殊榮,產發處長許智堡透過今日市務會議呈獎予高市長,共同分享獲獎榮耀與喜悅,高市長也期許市府各局處持續推動各項觀光活動,將竹市推向國際,讓更多人認識竹市在地魅力。
 
新聞資料提供:空氣污染及噪音防制科、漁業科
聯絡人:李科長、廖科長
聯絡電話:03-5368920分機2001、03-5216121分機382


相關圖片:
瀏覽人次:800 人    更新日期:113-05-09