:::

最新消息

竹市府響應復育瀕危植物槲櫟 攜手林業保育署推動認養
113-03-26自然生態

響應瀕危植物槲櫟復育,新竹市政府今(26)日與農業部林業及自然保育署,於將軍村辦理「櫟正種好」復育台灣原生珍植物槲櫟認養活動,邀請竹市各機關學校及科學園區,共同攜手為瀕危植物盡一份心力。秘書長張治祥出席活動表示,希望透過此活動,邀請大家以實際行動,一起響應種樹延緩氣候變遷,落實聯合國永續發展目標,也更重視瀕臨絕種植物與生物多樣性保育價值。
 
張秘書長指出,市府3月起陸續辦理多場植樹贈樹活動,以台灣原生植物為主,今日與林業署新竹分署及竹市各單位在將軍村種下台灣瀕危植物「槲櫟」,盼能在竹市各地扎根擴大,讓槲櫟族群在台灣永遠存續下去。
 
產發處說明,槲櫟分佈於日本、韓國、中國大陸,在冰河時期南遷至台灣後,被海峽隔離在台灣形成孓遺族群,在台灣紅皮書中被評定為極危等級,目前僅在新竹縣新豐及苗栗發現有野外族群存在。槲櫟為殼斗科植物,果實因為富含澱粉,是許多動物在秋冬時的食物來源,是生態重要的一環,但因周遭林木競爭、颱風侵襲、病蟲害及人為等因素,造成台灣現有族群數量正在逐漸減少,急需保護及復育。
 
林業及自然保育署新竹分署分署長夏榮生表示,2002年博士楊國禎於新竹新豐發現消失數十年的槲櫟族群,該地強風低溫環境保存繁衍機會,但也面臨族群漸減與原生地侷限危機,所幸2019年在苗栗發現新群,可惜族群總數少於100,新竹分署掌握族群分布及生長動態後,隨即辦理採種、育苗及異地復育栽植工作,為了保存種源多樣性,已培育充足的新竹、苗栗地區種源苗木,提供各界進行復育栽植及教育宣導運用,希望藉此串連在地資源,讓更多在地機關、校園與社區夥伴加入復育行動。
 
產發處補充,今日活動參與認養的有新竹科學園區管理局、新竹市政府產發處、新竹市環保局等單位外,新竹市各公司學校也都熱情參與,包含園區管理局媒合智原科技股份有限公司、揚明光學股份有限公司等,還有新竹市內湖國小、青草湖國小、陽光國小、光武國中、三民國中、建華國中、新科國中、華德福實驗學校、清華附小,以及新竹縣大肚國小等學校,期望槲櫟族群復育能從新竹市出發,在台灣永存。
 
新聞資料提供:生態保育科             
聯絡人:陳科長
聯絡電話::03-5216121分機401


相關圖片:
瀏覽人次:1037 人    更新日期:113-03-26