:::

最新消息

歡慶工研院50歲生日快樂! 高市長:攜手工研院落實永續發展、打造竹市安居科技城
112-07-05null

政府於50年前催生成立工研院,是過去台灣產業經濟轉型重要的轉捩點,也是開創經濟奇蹟的重要推手。工研院今(5)日舉辦50周年院慶,總統蔡英文、市長高虹安、新竹縣長楊文科、國科會主委吳政忠、國發會主委龔明鑫、經濟部長王美花及多位立委皆到場祝賀,共同見證工研院走過半世紀重要的時刻。
 
「很高興可以一同見證工研院走過半世紀的歷史榮光!」總統蔡英文表示,工研院從無到有,一步一腳印帶領臺灣從勞力密集轉型至高科技領航,奠基臺灣成為科技產業大國。50年前工研院在動盪的國際局勢中誕生,而50年後已成為世界級的科技研發機構,是全球供應鏈不可或缺的關鍵力量。
 
高市長表示,新竹市是座科技城市,除了擁有全台首座新竹科學園區外,國家級的工業技術研究院、國家太空中心皆坐落於新竹市,透過工研院技術支援,更是讓台灣科技產業極具競爭力,在國際中佔有舉足輕重的地位。
 
高市長說,工研院長期致力產業專業人才培育,以研發創新技術引領數位轉型浪潮,並幫助產業升級轉型,是台灣從勞力密集產業轉型為高科技產業的重要推手,為促進產業活化,市府長期攜手工研院,包含積極推動產業轉型、針對新創及中小企業產業進行技術輔導,協助產業技術創新,帶動新竹市整體經濟發展。
 
高市長提到,工研院扮演科技創新引擎,擘劃「2035技術策略與藍圖」,以跨域整合加速產業升級,並時刻追求環境永續,守護生生不息的發展。而竹市府也制定了永續發展策略,以「友善、永續、創新、智慧、夥伴」五大核心價值,擘劃十大施政策略,未來也將持續攜手工研院,落實永續發展目標,致力打造屬於市民的「安居科技城」。
 
工研院董事長李世光表示,50年前工研院在政府的支持下成立,是國內第一個產業科技研發機構,率先投入積體電路發展,後續帶動半導體、資通訊、材料與化工、機械、生醫、綠能等新興產業發展,締造輝煌成果,並為產業培育出科技人才擴散能量。本次特別建置史料文物館,期望對台灣產業發展留下重要紀錄,藉此激烈工研人堅持使命、創新傳承,持續帶動產業、創造經濟與社會價值。
 
工研院院長劉文雄指出,今年是工研院50週年,過去臺灣產業經濟轉型的每個轉捩點,工研院都扮演關鍵角色。展望下個50年,為持續成長蛻變,在經營策略上,工研院將透過「企業管理」、「數位轉型」、「國際鏈結」三個方向,幫助組織文化轉型,孕育企業DNA,創造新價值,在研發策略上秉持「研發以市場為導向」思維,重新思考問題,進而找到新的解決方法與商機,幫助產業從技術創新邁向價值創新。
 
產發處表示,市府與中央國科會合作籌設竹科X軟體園區,而科管局也正陸續興建3棟研發大樓,首棟大樓預計2024年完工,將引進AI、IOT、研發設計、資訊軟體及服務、5G行動通訊、大數據等產業,需要相當多的科技人才,新竹市有五所大學及工研院重要科技人才培育的發展基地,產學研資源相當豐沛,相信將創造更優良的投資環境及供應鏈,吸引企業來新竹市投資發展。
 
新聞資料提供:產業發展處工商科 
聯絡人:張祐嘉科長
聯絡電話:03-5216121#253


相關圖片:
瀏覽人次:1457 人    更新日期:112-08-16