:::

最新消息

「竹市挺青年!」 地方型SBIR計畫正式啟動 高市長:挹注逾2500萬、打造青年創業搖籃
112-06-29null

為鼓勵青年創新築夢、提攜中小企業創新研發,市府大力推動「地方產業創新研發推動計畫」(地方型SBIR),作為青創成長的強力推手,市長高虹安上任後積極向中央爭取創新研發的相關補助,今(112)年將挹注逾2,500萬經費,推動業者進行創新轉型升級、鼓勵青年創業築夢,進而帶動地方產業發展。市府於今(29)日舉行112年度地方型SBIR計畫啟動記者會,由高市長偕同產業界、教育界等與會貴賓共同宣布今年竹市SBIR計畫正式開跑。
 
高市長說,為加強新竹市中小企業創新研發能量,市府積極推動地方型SBIR計畫,鼓勵業者針對技術、服務及產品進行創新研究並轉型升級。高市長表示,今年計畫採全面「線上申請」,並於審查時針對「青年創業」申請給予加分優待,藉此鼓勵本市青年業者們勇敢逐夢,市府也提供單一服務窗口專案辦公室,透過一條龍服務整合地方、中央資源以及創新研發資訊,強化青創研發品質,提升在地中小企業創新研發量能,帶動新竹市整體經濟發展。
 
「新竹市挺創新!挺青年!」高市長提到,市府協助在地中小企業進行產業創新與轉型,為新竹帶來更多元的競爭力,今日邀請「智佳電子股份有限公司」分享創新研發過程與轉型經驗,更規劃竹市單一資源諮詢窗口示範攤位供在場業者諮詢交流,讓青年們能更深入了解創新研發資源,歡迎竹市中小企業把握機會、踴躍申請,期許能與各位攜手開創新未來,打造新竹市成為「青年創業搖籃」。
 
產發處長許智堡表示,中小企業占國內企業近99%,占就業人數80%,為加強新竹市中小企業創新研發能量,市府連年辦理SBIR計畫,迄今已補助逾270家廠商。今年高市長積極向中央爭取約1,600萬,市府也編列900萬經費,共計超過2,500萬元投入新竹在地中小企業,預估創造近8,000萬元產值、促成投資約4,000萬,鼓勵中小企業共同加入創新研發的行列。
 
三余堂負責人余小姐表示,三余堂是竹市在地茶葉品牌,目前和8位在地青年茶農合作,目標是將臺灣好茶推廣至全國甚至是國際市場,在參與SBIR計畫後受益良多,尤其是在委員指導、意見回饋方面,讓業者能更了解企業在成長過程中所遇到的瓶頸,找出品牌優勢給予指導,重新審視需要再改進的地方,進而在創業之路上有所突破。
 
產發處說明,今年計畫受理至7月24日截止,為協助企業申請流程順利,提高獲補助成功率,新竹市SBIR專案辦公室後續舉辦兩場「計畫說明會及計畫書撰寫與簡報技巧」課程,將由資深專業講師教導中小企業計畫書撰寫技巧與內容,課程說明會時間地點如下:
 
首場:112年7月5日(三) 14:00-16:30新竹市工業會訓練教室(新竹市北區中正路146號5樓)。
第二場:112年7月13日(四) 14:00-16:30新竹市香山區公所四樓會議室(新竹市香山區育德街188號)。
 
產發處表示,歡迎新竹市在地中小企業共同參與,踴躍申請計畫補助。報名及申請方式請詳閱計畫網站( https://hccitysbir.org/ ),若有任何諮詢服務需求,歡迎電洽計畫專線0800-600-333。藉由諮詢窗口、專業輔導及一對一協助等服務,給予中小企業創新研發轉型升級信心,強化在地產業發展,培植未來產業經爭力。
 
新聞資料提供:產業發展處
聯絡人:張祐嘉科長
聯絡電話:03-5216121#253


相關圖片:
瀏覽人次:1647 人    更新日期:112-08-16