:::

最新消息

老舊設備OUT!市府攜手中央投入1.5億獎勵汰換 林智堅:汰度決定未來
107-09-27資訊傳播

 為推廣節能減碳,新竹市政府攜手經濟部推動住商節電行動計畫,今(27)舉行「107年新竹市設備汰換與智慧用電補助啟動記者會」,宣布即日起3年內投入1.5億元,補助住商服務業汰換老舊設備,補助比例高達二分之一,市府更加碼提高誘因,祭出早鳥優惠2萬元獎勵金。林智堅市長表示,「汰」度決定地球的未來,更是城市發展的一大助力。
 
下午記者會於幸福廣場舉辦,除林智堅市長偕同產業發展處吳甲天處長出席外,經濟部能源局李君禮副局長及中華民國能源技術服務商業同業公會吳俊彥理事長亦共襄盛舉,並在三方共同見證下簽署合作意向書,也宣告補助計畫正式啟動。
 
林智堅市長首先肯定能源局作為政策領頭羊,能提出此項優質政策,並透過各地方政府將其落實、推廣,他表示,全球暖化導致急降雨等異常氣候頻繁,天災擴及國內外如日本、香港及澳門等都深受影響,原因之一是過去長期在能源使用上沒有節制,因此,「汰度決定地球的未來,也對城市發展有極大幫助」。
 
「新竹市也是一個態度決定成績的團隊。」林智堅市長指出,本次市府響應經濟部能源局的「住商節電行動計畫」,成功爭取3年內共1.5億元經費,將用來補助市民汰換燈具、冷氣及節能智慧系統建置,最高補助比例達二分之一。以住大樓居民為例,地下停車場有許多燈具,若想更新為LED燈,常受制於住戶得自掏腰包而止步,如今政府提供補助誘因,有助於住戶取得共識,得以響應節電。
 
經濟部能源局李君禮副局長也說明,我國能源使用及供應情形非常險峻,國內98%能源依賴進口,自產能源僅2%,換言之,一年365天中,自產能源不到一星期就用罄,如何節約能源對我國而言是極為重要議題,其中一項就屬提高用電設備效率,將老舊設備汰換為較新機具,能在不降低生活水準前提下,達到節約用電效果。
 
李君禮副局長也盛讚,新竹市向來在節能減碳領域表現優異,過去在能源局舉辦的夏日節電競賽中經常拿下冠軍,除有市府堅強團隊外,也因竹科園區座落、擁有高水準市民,使得能源局一直期待能與新竹市合作。就目前而言,綜觀國內各縣市響應計畫情形,新竹市起步相當早,可見市府是一個高效率團隊。
 
產業發展處吳甲天處長表示,汰度有兩層意義,一層是汰換老舊耗能設備的程度,另一個則是立志節能減碳措施的態度。而汰換老舊設備最大好處是電費減少、能源使用效率高,更得以減少缺電、停電危機,同時透過購買燈具、帶動經濟成長。
 
「市民買燈具、冷氣,政府幫你出一半。」吳甲天處長解釋,補助計畫已於今年8月31日公告施行,並追溯至自今年元月起,對象涵蓋服務業、集合式住宅(室內停車場)、辦公大樓、政府機關及學校等,將針對無風管空氣調節機每kW補助2,500元、辦公室及營業場所老舊照明燈具每具最高補助750元、室內停車場智慧照明每盞最高補助300元、能源管理系統中型與大型申請案分別最高補助15萬元、100萬元設置費用,補助比例達該汰換設備經費的二分之一。
 
吳甲天處長舉例,以10坪商業空間所需冷氣耗能約為6.6 kW計,汰換補助金額約1萬6500元,一年還可省下至少5千元電費;另汰換老舊T8/T9照明燈具為LED燈具,可節省一半以上用電量,補助金額加上節省的電費,一年即可回本,歡迎業者共襄盛舉。
 
產發處表示,市府更加碼誘因,凡於11月底前申請、且申請補助金額達20萬元,即可獲早鳥優惠獎勵金2萬元,盼市民共同為節能減碳付出心力,一起塑造新竹科技健康城。如有任何本補助計畫相關問題,歡迎電洽新竹市政府產業發展處專線03-5216121轉298,歡迎符合補助資格踴躍申請。
 
下午記者會包括經濟部能源局李君禮副局長、經濟部能源局薄校君專門委員、中華民國能源技術服務商業同業公會吳俊彥理事長、中華民國能源技術服務商業同業公會陳產鵠副理事長、中華民國能源技術服務商業同業公會陳欽澤秘書長、上騰能源科技有限公司熊振華總經理、承隆能源科技公司黃文峰總經理、新竹市水電業職業工會張燦煌理事長、環境與發展基金會陳文卿總經理、新竹市北區區公所李吳喜區長及多位里長皆到場,一同鼓勵市民響應設備汰換,為地球盡一份心力。
 
新聞資料提供:產業發展處
新聞聯絡人:尤瑋鍾科長03-5216121#253
撰稿單位:行政處公關與新聞科 彭富洋 03-5216121#213
 

語音播報:
頁數
老舊設備OUT!市府攜手中央投入1.5億獎勵汰換 林智堅:汰度決定未來

相關圖片:
瀏覽人次:1601 人    更新日期:107-09-28
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束