:::

最新消息

從產地到餐桌 竹市都市友善農園展現都市農夫耕耘成果
107-03-03休閒生活

新竹市前溪里友善農園基地自去(106)年10月3日開園接受認養以來,受到都市農夫的喜愛,基地已經全部被認養完竣,經過都市農夫5個月的辛勤耕耘灌溉,今(3)日假基地現場辦理從產地到餐桌-都市友善農園分享活動,展現耕耘的成果,副市長沈慧虹與五星級專業廚師劉博智於現場示範「奶油焗烤綜合蔬菜」健康創意料理。
 
沈慧虹副市長表示,新竹市是擁有城市鄉村特色兼具城市,農地為萬物生長的來源,對於大地付出勞力耕耘及感情照顧相對的農地亦給予人們回饋;市長林智堅重視農業建設,責成產發處規劃活化農地政策,並與草根意識工作室合作,輔導農民籌劃「都市友善農園」,一方面活化休耕地善用社會資源,另方面可提供有興趣民眾耕種園地,享受自我耕種及收獲樂趣。
 
沈慧虹表副市長示,希望藉由計畫輔導農民開發休耕農地,活化社會閒置資源,並以消費者付費方式承租認養農地,拉近都市居民與土地的距離,提供「自然慢活」的都市田園生活。
 
林智堅市長表示,他上任後持續推動食物森林、食農教育及可食地景等計畫,讓生活在都市的市民,有更多機會和土地「搏感情」,獲得廣大迴響;此外,市府也積極盤點新竹市閒置農業用地,推出都市友善農園計畫,期盼拉近都市居民與土地的距離,提供「自然慢活」的都市田園生活,也讓民眾可以「自己吃的菜自己種」,「放下手機、拿起鋤頭」當農夫去。
 
上午沈慧虹副市長與現場來賓共同下田採摘蔬菜,利用現場生長的蔬菜與五星級專業廚師劉博智合作示範「奶油焗烤綜合蔬菜」健康創意料理製作並參觀小農市集,現場有小農自己栽種草莓所製作的草莓蛋糕、蔥麵包、茼蒿麵包口味獨特只有當天現場販賣還有乾燥洛神花、紅藜盆栽、自製滷味等。
 
今日來參加活動都市農夫亦利用自家生產蔬食,提供「一家一菜」,現場有高麗菜飯、紅蘿蔔菜葉烘蛋、西班牙烘蛋、高麗菜紅蘿蔔燉菜、炒菠菜、紅燒蘿蔔肉、烤五花肉等。
 
產業發展處吳甲天處長表示,市府推動的「都市友善農園輔導計畫」,分別在東區的前溪里、北區的港北里、和香山區的茄苳里,開闢了三個都市友善農園的示範基地。總共提供200個六坪大的認養單元,讓市民朋友以每年2000元的費用來向地主認養。東區前溪里基地市民認養小菜園的情況非常熱絡,原本閒置休耕的農地,在所有認養人的細心照顧之下,已經產出許多新鮮的蔬菜和水果。
 
為了鼓勵認養菜園的農友分享彼此種植成果,市府今日在東區前溪里友善農園基地,舉辦「都市友善農園『從產地到餐桌』從心分 享活動」,讓都市農夫們透過「小農市集」與「一家一菜」的方式,分享彼此種植的成果,以及自家烹調的拿手料理。現場由專業廚師在現場示範如何以當季的新鮮蔬果,烹調健康美味的家庭料理,希望能鼓勵市民自耕、自煮、自食,為自己與家人的飲食健康把關。
 
產業發展處吳甲天處長表示目前都市友善農園前溪里基地已經認養額滿,但北區的港北里基地和香山區的茄苳里基地仍有名額,歡迎有意認養農園基地的民眾,透過hc-farm.blogspot.tw網站瞭解本計畫詳細資訊,或與計畫執行單位草根意識工作室聯絡,電話:0905-299467。
 
今天的從產地到餐桌友善農園分享會,除了地主、都市農夫外,還有農糧署北區分署林淑慎專員、新竹市農會鍾祥銘總幹事、鄭宏輝議員及多位里長等到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供: 新竹市政府產業發展處
發言人:呂清松副處長 聯絡電話: 03-5216121-247
聯絡人:蔡麗蓮科長 聯絡電話: 03-5216121-251
 
*關鍵字:都市農夫、友善農園、小農市集
 

語音播報:
頁數
從產地到餐桌 竹市都市友善農園展現都市農夫耕耘成果

相關圖片:
瀏覽人次:1531 人    更新日期:107-03-03