:::

最新消息

「過好年·煮好菜」 中正市場年貨市集傳授年菜秘笈
107-02-03產業觀光

新竹市政府於今(3)日至13日於中正市場舉辦「過好年‧煮好菜」年貨市集,邀請在地知名飯店點水樓主廚傳授「醬爆蟹年糕」年菜技巧及秘笈,讓傳統市場年節氛圍濃郁,市長林智堅邀請市民造訪中正市場辦年貨、煮好菜,參與特色文創市集,共同迎接嶄新一年,「2018,一定幸福」。
 
上午開幕記者會烹飪教室「開煮」,場面熱鬧滾滾,由點水樓新竹店主廚范新民協助市府秘書長陳章賢及學員共同製作「醬爆蟹年糕」,過年吃年糕是中國人的傳統習俗,年糕取同諧音「年高」,象徵年年高升、步步高升,市民蕭先生全家都來參加,由9歲兒子掌廚,81歲的春蘭阿嬷也來體驗製作年糕及感受年節氣氛,透過教導年糕的製作,盼大家在事業上能步步高升過好年。
 
林智堅市長表示,傳統市場對於許多市民言而是充滿回憶的地方,每到過年期間,市場總是擠滿採買年貨的人潮,一般魚、肉、蔬果外,南北雜貨琳瑯滿目應有盡有,市場老闆(娘)總是少算個零頭多送幾根蔥,有溫度的服務態度,讓傳統市場富有濃濃的人情味,更能感受傳統年節溫馨喜氣的氣氛。
 
林智堅市長說,期盼透過這次年貨市集,向市民預告未來嶄新的中正市場,將會是兼具傳統人情味、現代設計感的新市場,並且強調生活美學,讓中正市場脫胎換骨,為大家帶來更多幸福的記憶。
 
陳章賢秘書長致詞時表示,為讓市民體驗傳統市場採買年貨的樂趣,新竹市政府從今(3)日至13日,在中正市場辦理年貨市集,與其他年貨大街最大不同點,除了有傳統南北雜貨與生鮮美食,更與新竹知名的飯店、餐廳業者合作,包括卡爾登、老爺飯店、風采宴會館與魚池宴會館等,打造免費年菜烹飪教室,還有手作課程,讓民眾在過年期間大展身手。
 
此外,還有很多充滿濃濃年味的市集活動,包括巧克拉拉、AHA Design布手作、香草公寓等文創市集,市民朋友可以來這邊學習插花、開運紅包袋製作…等,在過年期間,把家裡布置得更有年味,一起過好年、煮好菜,2018一定幸福!
 
產發處長吳甲天表示,「過好年‧煮年菜」年貨市集為期11天,除開設大廚烹飪教室、手作工藝課外,來不及報名的也可旁聽喔!更以文創市集融合傳統市場,烹飪教室課程包括醬爆蟹年糕、白酒橄欖雞、風采蝦膠盒、白鯧米粉、好彩頭蘿蔔糕、芋見摃丸獅子頭、繽紛開運爆米香等示範教學。
 
吳甲天處長說,此活動還特別邀請在地創意攤商進駐,包含變花小姐、kirakira sweet、布莉絲、點點工作室、秀工坊文創設計、職人藏所、肥食黛兒、巧克拉拉等現場設有開運小品製作教學,以手作甜點、親子藝術課程增添春節甜蜜團圓氣息,歡迎市民走進傳統人情味、現代設計感並具的中正市場,在新竹過豐富好年。
 
上午記者會,點水樓新竹店主廚范新民、新竹店羅品蓁副理、行銷專員張文頻、議員曾資程及多位里長均共襄盛舉。
 
新聞資料提供:產業發展處市場科
聯絡人: 科長趙淑琴
聯絡電話:5216121 #266
關鍵字: 中正市場、年貨市集、年菜秘及、過好年·煮好菜
 

語音播報:
頁數
「過好年·煮好菜」 中正市場年貨市集傳授年菜秘笈

相關圖片:
瀏覽人次:1098 人    更新日期:107-02-03