:::

最新消息

竹科X第1棟大樓最快年底動工 目標創造近3千工作機會、年產值196億
110-04-14其他

位於新竹市公道五路上的竹科X產業園區,占地36公頃,第1棟軟體大樓最快今年底前動工,113年完工,以多元、永續為概念,創造大量綠意圍繞,規劃為地下1層、地上11層辦公大樓。新竹市長林智堅表示,第一軟體大樓完工後可望創造2800個就業機會、年產值196億元,另台肥基地TFC 1科技大樓目前進駐率已超過9成,有科技大廠如英特爾、ASML台灣總部,為竹科X重要發展里程碑。
 
林智堅市長表示,106年起市府與科技部、新竹科學園區管理局、台肥、中油攜手合作推動竹科X,投入183億元打造都會型科學園區,連結周邊藝文高地等消費生活機能,未來將聚焦AI(人工智慧)、IOT(物聯網)、研發設計、資訊軟體、資訊服務、5G行動通訊、大數據等產業,,目標整體園區創造1470億元產值、2.1萬個工作機會,盼吸引創新科技研發中心與企業總部,創造總部經濟(Headquarters Economy)效應,讓新竹市成為台灣連結全球半導體產業的樞紐城市。
 
科技部新竹科學園區管理局陳淑珠副局長表示,竹科X基地占地3.74公頃,預計新建3棟研發大樓,整體樓地板面積上看6.5萬坪。將於今年底開工的第一軟體大樓,空間設計將地下3層作為入口大廳及停車場,地上1、2樓設置商店、共享辦公室及交誼空間,3到11樓為出租辦公室,將引進研發設計、資訊軟體及服務、軟硬整合及智慧應用相關產業進駐。
 
陳淑珠副局長表示,以竹科X基地為核心,西側為新竹市中心與舊城區,擁有深厚人文氣息;東側隨著便捷聯外交通,串聯生醫與科學等高端產業園區;南側則鄰近學研單位,像是工研院、清華大學與交通大學,充滿創新學術精神。
 
透過基地串聯,竹科X產業園區東起科學園區、西接大車站計畫,以科技產業與人文風貌為基底,透過開放空間與綠廊道的留設,拉近科技產業與市民日常的距離、串聯都市潛力點,如同植物種子在此成長茁壯,成為一座結合藝術、人文、科技、生態的帶狀產業園區。
 
負責第一軟體大樓設計的九典聯合建築師事務所、建築師張清華也說明建築設計,他指出,透過順應在地微氣候、節能、逐層綠化,提供創新人才健康呼吸及生活的工作空間,鼓勵產學之間的交流與媒合,達到共生共榮、永續循環的理念。
 
除竹科X基地,新竹市府產發處長張力可表示,目前台肥基地TFC 1科技大樓進駐率已超過9成,有科技大廠如英特爾、ASML台灣總部進駐,TFC 2科技大樓也緊鑼密鼓籌備,開發計畫由市府審查中,預計今(110)年底前動工,另台肥整體開發區(D4、D5街廓)積極辦理招商中,中油基地則將於明(111)年底前完成汙染整治。
 
 
新聞資料提供:工商科
聯絡人: 張祐嘉科長、陳銘銓03-5216121#253
 


相關圖片:
瀏覽人次:1187 人    更新日期:110-05-12
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束