:::

最新消息

打造友善動物城市!寵物界游泳大賽將開跑 毛寶貝水陸運動會下周六登場
108-10-24休閒生活

新竹市政府致力打造友善動物城市,除推動友善校犬、新建動物保護教育園區,更連續四年舉辦「毛寶貝運動會」,今年將於11月2日在天公壇公園熱鬧登場,首度舉辦寵物游泳比賽,邀請飼主帶寵物一起戲水,今(24)日記者會上舉辦狗狗趣味競賽,其中一隻狗狗吃完碗裡、還搶食隔壁飼料,萌樣笑翻全場,市長林智堅餵手作鮮食給四隻狗狗和貓咪,毛小孩們也爭先恐後地搶食,吃得津津有味,林智堅市長藉此歡迎全國朋友帶寵物及家人來新竹共渡溫馨周末。

林智堅市長表示,市府藉毛寶貝運動會關心城市裡的每一個生命,同時宣導飼主善盡照顧責任,近年也推動許多動保工作。目前市府共投入1.5億元新建「動物保護教育園區」作為照顧流浪貓犬的中繼站,並招募志工協助,提高動物的社會化程度和送養率,預計109年1月正式啟用。園區內提供動物完善的生活及醫療照護,例如犬舍每層樓都有室內外運動空間,貓舍也提供空調和活動空間;在醫療方面則有數位X光機、超音波、不鏽鋼隔離籠及氣體麻醉機等,請大家拭目以待。

林智堅市長表示,市府積極推動「友善校犬計畫」,目前已有5所國高、中、小學校加入,讓校犬陪伴孩子成長,成為最好的生命教育實踐。同時,四年來新竹市已辦理超過200場動物友善講座,統計超過3萬名學童參加,盼將愛護動物的觀念帶入校園。此外,竹市從106年開始實施零撲殺,並辦理街犬貓友善照護行動計畫,以TNVR的方法(T捕捉、N絕育、V疫苗、R放回原地),共減少了1萬隻街犬、2萬隻街貓。

今日記者會上,動保所志工帶領四隻收容的狗狗進行趣味競賽,由林智堅市長吹哨,狗狗立即開始比賽吃飼料,再頒獎給最快吃完狗狗,並由元培科大老師示範手作鮮食,請市長及貴賓裝盤後分送給四隻狗狗及貓咪不黑享用,動物們吃得津津有味。

處業發展處副處長呂清松表示,第四屆毛寶貝運動會今年移到擁有大草坪的天公壇公園,讓寵物有更大的奔跑跳躍空間,活動從當日下午1點至6點,舉辦3項陸地運動、1項水上運動,現場有寵物鮮食及文創攤位,並由全美動物醫院提供免費寵物檢康檢查,還有動保所提供免費晶片及狂犬病疫苗注射,以落實動物保護法精神。

處業發展處副處長呂清松表示,除了飼主遛毛小孩,爸媽們也可以來遛小孩,現場有兒童寫生比賽展覽及頒獎活動、兒童闖關遊戲、現場彩繪活動、精彩劇團表演等親子活動。有興趣的民眾可盡速上網為寵物報名,活動當日亦有保留名額,報名粉絲專頁https://m.facebook.com/maobaby2019/。

今日記者會,新竹市獸醫師公會理事長林聞櫃、新竹市浪浪絕育協會老師王婕歆、元培醫事科技大學校長林志城、新竹市議員廖子齊、劉康彥、陳建名、陳啓源、多位里長及喜歡動物的幼稚園小朋友皆到場共襄盛舉。

新聞資料提供單位名稱: 新竹市動物保護及防疫所
聯絡人:楊礎遠03-5234853
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 035216121#469

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:740 人    更新日期:108-10-26
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束