:::

最新消息

中央地方攜手響應國際生物多樣性日! 竹市將軍村成竹竹苗首座復育受威脅植物基地
113-05-22null


響應國際生物多樣性日!新竹市政府今(22)日攜手農業部林業及自然保育署,在將軍村食物森林辦理「在風城撒野」活動,邀請新竹縣、新竹市、苗栗縣等在地機關共同參與,號召各界共同支持採取行動,積極參與受脅物種保育復育工作。副市長邱臣遠出席活動表示,竹市將軍村未來將成為竹竹苗區首座復育受威脅植物基地,邀請大家以實際行動落實環境永續發展,一起重視瀕臨絕種植物與生物多樣性保育價值。
 
今日活動邱副市長偕同農業部林業及自然保育署長林華慶、林業保育署新竹分署長夏榮生、新竹縣政府農業處長傅琦媺、苗栗縣政府農業處長陳樹義、台灣原生植物協會長呂文賓、新竹縣生態休閒發展協會黃家富等人共同種下瀕危植物漏盧,一同打造竹市城市復育基地,讓民眾更加認識瀕危植物,攜手落實永續發展目標。
 
邱副市長指出,市長高虹安積極推動永續發展目標,很開心中央選擇將軍村食物森林作為首座復育「竹竹苗」區受威脅植物的城市基地,把瀕危的原生植物帶入日常地景,讓台灣的受威脅植物從山林野外走進都會,透過景觀規劃設計、探索實驗,讓野草野花成為都市美學風景的一部分。
 
邱副市長分享,他曾去過新加坡,星國腹地有限,條件與竹市相似,有一個政策以「花園中的城市」願景為指導,把綠色植物融入建築環境,還融入新加坡人的日常生活。新加坡在生態保育、植物種植、城市美學、環境永續、機會教育、經濟產值的各方面上去推動這個政策,值得借鏡;他也提到,很感動今日的活動跨縣市、跨世代都來參與,一起打造竹市成為森林城市。
 
邱副市長說明,市府重視都市綠帶,以宜居永續森林城市為目標,為了打造森林城市,今年植樹月高市長與竹市幼兒園的孩子們,一同在市立動物園種下原生植物光臘樹苗,營造動物園食物森林上層林,提供獨角仙採食,也與林業保育署合作,把瀕危植物「槲櫟」推廣種植到新竹科學園區及園區廠商,打造科學城森林復育基地。
 
邱副市長說,期望在將軍村種下的植株,能成為復育種子,未來散佈到各地擴大族群,讓瀕危植物能在台灣永遠存續下去,邀請市民朋友以實際行動一起響應生物多樣性日,落實聯合國永續發展目標,正視瀕臨絕種植物與生物多樣性保育價值,將軍村食物森林基地作為未來復育的基礎,期望能串連在地資源,讓竹市更多在地機關、校園與社區夥伴一起加入復育行動,辦理更多復育栽植及教育宣導活動。
 
產發處說明,漏盧為藥用植物,根部為著名中藥「山防風」,除了作為藥材外,漏盧的球狀花序也可做為插花素材,用途非常廣泛,漏盧分佈於中國及台灣,在台灣紅皮書中被評定為極危等級,目前野外族群稀少,且棲地因為受到人為開發而逐漸減少,急需保護及復育。
 
林業保育署長林華慶表示,竹竹苗一帶的淺山至海岸地區是全國草地稀有植物的分布熱點,台灣維管束植物紅皮書名錄所列的989種受威脅植物中,就有297種分布在新竹分署轄區內,因此新竹分署在苗栗縣後龍鎮的半天寮設有受威脅植物異地復育區,收集竹竹苗區的瀕危植物於苗圃培植採種復育,擴大數量後,期望能推廣到鄰近社區或NGO團體種植,透過人為照顧留存原生種源,再將這些植物引回原棲地復育。
 
新聞資料提供:生態保育科
聯絡人:陳科長
聯絡電話:03-5216121分機401
 


相關圖片:
瀏覽人次:1740 人    更新日期:113-05-22