:::

最新消息

市長林智堅訪全球晶圓領導者聯華電子 攜手打造宜居永續創新城市
110-11-19其他

為推動大新竹產業發展、聆聽在地企業與人民需求,新竹市長林智堅啟動產業請益之旅,帶領新竹市議員劉崇顯、劉康彥,參訪全球晶圓專工領導廠商「聯華電子」。林智堅市長表示,因有世界級的產業聚落竹科,讓新竹不只是台灣的新竹、更成為世界的新竹。聯華電子是全球晶圓專工領導企業,追求成長更重視永續發展,連續14年入選道瓊永續指數的「世界指數」成分股,盼市府與企業攜手打造創新、永續、宜居城市,也盼為大新竹合併升格挹注更多資源,解決兩城市交通、教育、環境等隱形困境。
 
林智堅市長在聯華電子總經理簡山傑與市場行銷協理王成淵帶領下,了解聯華電子公司發展與晶圓製程,現場更展示4吋、6吋、8吋與12吋晶圓。聯電生產的晶片商品驅動日常生活中廣泛使用的多項物品,包括手機、電腦、可攜式電子產品等。聯電成立於1980年,41年來參與也見證了整個大新竹地區的發展。
 
林智堅市長表示,許多產業受到疫情衝擊,但竹科產值不降反升,更讓台灣半導體產業在全世界更有競爭力,也因世界級的產業聚落竹科在新竹,讓新竹成為全球舉足輕重的城市,因此他上任後更積極將新竹打造為宜居、創新、永續的城市,他分享步行城市、新竹市立動物園再生、公園改造、新竹漁港等市政建設,竹市近年透過整體城市規劃,變得更不一樣。
 
林智堅市長指出,竹科與新竹關係緊密,但過去市府卻過度仰賴竹科,在產業政策規畫完全為0,但對企業來說,投資最大困難就是土地取得,也因此他與中央攜手推動「竹科X」,再創全新產業聚落。未來更盼透過大新竹合併升格,協助台灣半導體產業更好發展,讓竹科經濟巨人得以大顯身手,也透過挹注更多資源改善困擾已久的交通、環境、教育等問題。
 
簡山傑總經理表示,全球半導體產業近年面臨結構性變化,這兩年又因疫情加速數位轉型,聯電提早看見商機更轉型成功,在晶圓專工站穩腳步,也要感謝林智堅市長與市府團隊防疫有成,三級警戒時面臨移工群聚威脅,市府團隊快速設立篩檢站,穩定園區民心,也讓聯電發展更順利,有能力將更多資源回饋社會與員工。
 
簡山傑總經理談及,他剛到新竹時一片荒涼,沒有百貨公司,園區只有一家早餐店,但這幾年來發展迅速,樣貌完全不一樣,也期待林智堅市長分享大新竹願景與想法,期盼從更長的時間軸與更高的角度提升大新竹整體生活機能、改善交通。
 
王成淵協理表示,聯電著力在14奈米以上的各式邏輯及特殊製程及解決方案,在晶圓専工產業已達世界第二。聯電是台灣第一家半導體公司,也在過去41年的歷程見證了產業的變遷和大步的進展,目前全球有超過4百家客戶,更擁有超過1萬4300件全球半導體專利權,去年營收達62億美金。他以手機為例,手機的各式功能包含藍芽、耳機、通話等,都需要不同製程的晶片去驅動,也因現今科技發展迅速,產業更要清楚未來應用發展,才能及時提供需求,而聯電也在許多工程師努力開發下,擁有強大的晶圓製造能力。
 
除有世界級的研發能力與重要晶圓供應鏈地位,王成淵協理指出,聯電更重視企業永續發展,攜手供應商打造低碳供應鏈,連續14年入選道瓊永續指數的「世界指數」成分股,在總分、環境面與社會面都是全世界晶圓專工業第一,在社會回饋也捐贈40多台紫外線消毒機器人,提供機場、學校防疫安全,發揮企業社會責任。
 
聯華電子總部位於新竹科學園區,擁有十二座晶圓廠,包含四座12吋廠,七座8吋廠與一座6吋廠,其中七座晶圓廠位於竹科,十二座廠的月總產能將近80萬片約當八吋晶圓。
 
新聞資料提供單位:工商科
 


相關圖片:
瀏覽人次:315 人    更新日期:110-11-23