:::

最新消息

竹市SBIR助企業創新 開發亞洲首雙專利消防專用鞋成打火利器
109-11-06資訊傳播

新竹市政府藉由地方型SBIR的補助,協助隱身於民宅間的相如企業有限公司成功開發亞洲第一雙EN ISO 15090 Footwear for firefighters「消防專用鞋」。此次相如企業所推出的消防專用鞋,打破只能與歐美國家購置消防鞋的侷限,以30年製鞋技術創造新商機,盼國產化可以降低本國採購消防專用鞋的成本費用。
 
新竹市政府表示,108年SBIR共補助30家在地中小企業,帶動產值增加6,450萬、促進投資1.9億元、透過運用政府資源挹注協助中小企業公司技術升級與穩健成長,獲得轄內產業技術及產品創新服務豐碩的成果。
 
新竹市政府表示,隨著全球化影響,市場需求變化萬千,中小企業唯有努力研發新產品、技術創新與產能提升,才能穩定成長。林智堅市長上任以來,積極協助中小企業創新研發、提升競爭力,期許提升城市整體競爭,使新竹市成為逐夢的幸福城市。
 
產業發展處張力可處長表示,相如企業以安全鞋起家的製鞋業,製造過台電的安全鞋、消防隊的救助靴,甚至是警備單位使用的戰鬥靴,讓公務人員安全上每一個工作戰場,去年申請SBIR (地方型創新研發補助),獲得補助款70萬元,僅花10個月成功開發亞洲第一雙EN ISO 15090 Footwear for firefighters「消防專用鞋」。
 
相如企業負責人郭文鍚說,年輕時為了逐夢一頭踏進製鞋領域,至今投入超過三十餘年,公司致力生產登山鞋、警察戰鬥靴、安全鞋等眾多功能鞋靴款的研發創新,談起鞋子的用料和講究絕對不輸國外知名品牌大廠,過去曾獲得EN ISO 20345:2007的鞋品認證及台灣製產品M.I.T微笑標章使用證書及兩屆MIT臺灣金選獎得主。
 
產業發展處指出,相如企業從來不怠惰研發工作,過去曾拿下安全鞋與消防鞋製作的歐盟認證,歐美國家銷售的消防鞋價位甚高,為求百尺竿頭更進一步提高產品品質與附加價值,在消防專用鞋的領域研發數年的時間,並善用市府提供的SBIR補助款70萬元,成功開發亞洲第一雙EN ISO 15090 Footwear for firefighters「消防專用鞋」,產品並通過國內SGS檢測,採用國用的鞋材及布料,利用公司原有的製鞋技術,打造出安全、輕便、舒適、價廉的消防專用鞋,除了自我期許回饋社會,並致力兩年內取得SGS瑞士EN ISO15090證書,期生產符合世界規格安全舒適的消防鞋,以進軍國際市場擴展銷售版圖。
 
新聞資料提供:工商科
聯絡人:張祐嘉代理科長 、黃則育 03-5216121#253

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:691 人    更新日期:109-11-06
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束