:::

最新消息

黑棘鯛出沒!新竹漁港南側防沙堤合法垂釣區 歡迎釣友來挑戰
109-01-31自然生態

新竹市政府表示,節氣即將進入春天,正是享受海邊釣魚樂趣、黑棘鯛(黑格)出沒時節,產發處表示,市府與釣魚團體、漁會漁民等達成共識,在不妨礙港區作業、安全及不造成港區污染的前提下,劃定漁港南側防砂堤供垂釣活動使用 ,自108年8月起正式開放垂釣區供釣客合法釣魚,歡迎釣客來新竹漁港垂釣區釣魚。
 
新竹市政府產業發展處表示,漁港環境相較原生海岸較為方便安全,且與一般淡水漁池不同,可以釣到鹹水魚類,是許多釣客喜愛的釣魚場所,但新竹漁港全天24小時作業,漁船趁著高水位進出漁港,以往漁港航道常常因絞到釣線而造成推進葉片受損,釣客在碼頭邊遺留的垃圾造成髒亂,都威脅漁民賴以維生的漁船,所以也常造成漁民與釣客之間的衝突,依漁港法規定未開放垂釣的區域禁止釣漁。經過行政院專案協調後,市府與釣魚團體、漁會漁民等達成共識,在不妨礙港區作業、安全及不造成港區污染的前提下,劃定在漁港南側防砂堤供垂釣活動使用 ,自108年8月起正式開放垂釣區供釣客合法釣魚。
 
新竹漁港可供垂釣位置,是位於漁港南側堤防上,釣客可以於新港南路底,漁港安檢所旁通道,沿著指示到達垂釣區,該釣點除了不影響漁船作業,同時具有較遠離海岸邊水深的特性,除了漁獲種類與量較豐富外,漁獲品質也比港內更佳。
 
常來新竹漁港釣魚的釣客表示,釣上來的魚獲種類各季節不同,一般以春、秋季漁獲較多,常見有黑棘鯛、黃鰭棘鯛、眼斑擬石首魚(紅鼓魚)、石斑魚類、午仔魚、鰺科魚類、鱸魚類等,釣獲之魚其體型一般不大,但偶爾運氣來時還是有機會釣獲大型魚。至於垂釣時間點上,漲、退潮沒有特別的分別,但潮水高時比較好釣,主要以魚種(就餌)習性而定。
 
新竹市政府產業發展處表示,目前進入新竹漁港南堤釣魚區,釣客不需要申請即可前往,但提醒釣客,進入垂釣區應穿戴防滑鞋、救生衣等安全裝備,夜間釣魚時應備妥夜間照明設備,並隨時注意海況及氣象報導資訊,以維護自身安全,若遇有緊急事故,可撥打118海巡署緊急救難通報專線或撥119尋求協助。並請釣客隨手帶走垃圾,避免垃圾漂入海洋,造成環境汙染。
 
另外若民眾想體驗更深度的海洋活動,也可以租用娛樂漁船出海釣魚,享受與眾不同的休閒活動。有關新竹市娛樂漁船業者的聯繫資訊,可以到新竹市政府網站(https://www.hccg.gov.tw/)查詢。
 
資料提供:漁業科
聯絡人:謝濬鴻 03-5216121#382

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:290 人    更新日期:109-01-31
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束