:::

最新消息

全國首推! 補助老農農健保自付額 超過2萬5,000人次受惠
109-01-08其他

新竹市政府積極推廣農業及照顧農民不餘遺力,其中新竹市是針對65歲以上且領有老農津貼之老農農保及健保自付額全數有補助的城市,產發處表示,這項福利政策為全國首創也是全國唯一,自推行以來,受惠人次已超過2萬5,000人,老農們對於市府照顧弱勢農民,減輕農民負擔的政策,給予高度肯定。
 
產發處長張力可表示,新竹市農民保險投保人數約為3,100人,其中65歲以上老農約佔3分之2以上,相較其他職業領域而言偏向於高齡化特別顯著,因此市府推出全方位農業政策,包括農產業輔導及行銷、農產業保險、農業資材補助、農產品安全、老農照護及農會輔導等。
 
市府表示,林智堅市長上任後積極推廣在地農業,透過設計包裝、打造農業品牌「好香米」,另外每年舉辦茶花季、荔枝節產業文化推廣活動等也深獲好評,成功行銷新竹在地農業,105年起也將大型農機納入農資材補助對象,提升農民競爭力。
 
市府針對新竹市65歲以上且領有老農津貼之老農農、健保自付額部份,全數由政府編列預算負擔,為全國首創的社會福利措施,109年度編列額度近930萬,市府貼心照顧最基層農民,減輕農民負擔並鼓勵從事農糧作物生產,市府也強調,多元化農業措施就是要穩定農民收入、減少農業損失,確保農業生產量,開創農業生命力。
 
產發處表示,這項全國首創的社會福利措施,也獲得許多迴響,已高齡82歲的農會會員代表蔡水塘先生也是蔬菜產銷班第5班班長肯定市府推動這項福利政策,讓老農也可以自給自足,獨立自主生活;74歲的傅正一理事也說對完全以務農為生的家庭而言,這項措施是一大助益;老農民林祺興先生也表示政府能苦民所苦就值得鼓勵,非常感謝市府的美意。
 
產發處表示,市府仍將持續致力於提升農業經營環境,提高農業競爭力及商機,讓新竹市農業永續經營,讓生活在幸福城市的農民真幸福。
 
新聞資料提供:農林畜牧科
聯絡人:趙科長淑琴 楊淑滿小姐  聯絡電話: 03-5216121-251、249    

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:384 人    更新日期:109-01-08
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束