:::

最新消息

竹市推中小企業服務團有成!助攻在地企業轉型升級 共享成果
108-11-15其他

新竹市政府為促進產業發展,由財團法人工業技術研究院邀集新竹地區大專院校及法人研發技術及顧問能量,結合國發基金產業升級轉型基金、櫃買中心等專家參與顧問團隊,成立「新竹市中小企業服務團」,協助在地產業轉型創新。本年度聚焦「科技產業」、「新創事業」、「在地特色」三項產業助攻,結合逾30位專家進行企業訪視諮詢與診斷達40家,並為20家企業完成進階輔導,協助企業發展優質營運模式,本年度共計爭取獲得政府補助資金超過800萬元,可謂輔導成果豐碩! 昨(14)日則在工研院工復院區1館,舉辦108年度新竹市中小企業服務團成果交流分享會,展現服務團與廠商互動之輔導成果,促進產業轉型升級。

產發處表示,服務團自108年6月成立以來,秉持「產業服務 攜手助攻」的精神,投入超過60場次的企業訪視與輔導,實地了解產業需求與傾聽在地企業心聲,如香山工業區的精密機械業者,透過服務團在機械、材化領域的專家學者進駐提供技術支援,甚至連結KPMG及中小企業便利貸等政府資金資源,提供企業可靠的財務後盾;而在企業需求返饋後,即選派合適輔導專家,提供實質輔導建議方案,並有效鏈結政府資源,協助企業解決在研發、創新、設計、行銷、資金等問題,「一站式」、「客製化」主動出擊。在服務團的努力下,總共達成了20家企業的進階輔導服務,並協助3家企業獲得地方跟中央政府的研發資源挹注,所開發的新產品及服務也帶動了企業新興發展。

產發處長張力可表示,林智堅市長上任後,積極推動產業轉型升級,新竹市身為台灣的矽谷,有出生率高、教育程度高、收入高與平均年齡全國最低的「三高一低」特色,而中小企業是台灣經濟的重要磐石,經常面臨資金、技術及人才缺口、永續經營不容易,他感謝工研院積極整合資源來輔導協助在地企業成長,像是協助位於香山的鈦騰科技(股)公司與千甲鎢鋼(股)公司合作,透過工研院材化所技術能量,協助進行複合刀具產品之開發,讓所謂的傳統產業刀具製作一轉身與科技領域結合再出發,並進一步合作成功申請首次「新竹市政府地方型SBIR聯盟計畫」輔導資源。

已成先進材料公司表示,他們是一群結合師生共組、平均年齡30歲上下的新創團隊,選擇以工業之母—工具機所需的關鍵金屬材料出發,認真踏實地從造粉、熔煉、接鐵水、機加工、焊接,電路板設計皆一手包辦,在技術瓶頸無法突破時,感謝服務團願意給年輕人機會來協助建立零組件製程技術,以研發具創新性之高值產品來提升工具機關鍵零組件性能與使用壽命,甚至更成功協助爭取到經濟部工業局協助傳統產業升級轉型計畫(CITD),期望未來能提供優質性能材料來提升台灣工具機附加價值。

產發處指出,服務團今年度也首次辦理三場不同類型的工作坊,分別為「新創募資攻略-6分鐘打動投資人」、「轉型時刻-併購、引資與設計美學」、「技術交流-設計思考與區塊鏈案例分享」,邀請國發基金產業創新轉型基金專案辦公室、櫃買中心、勤業眾信、德勤眾業會計師事務所,分就財務併購及物聯網技術,提供在地業者更加值化的經營學習管道,同時也透過台灣創意設計中心的「設計經濟力」課程率先為2020(明)年的台灣設計展打頭陣,期許更多的在地企業能在明年設計展發光發熱!而服務團也再加碼辦理三場加值活動,包括時下最夯的商品拍攝技巧、社群媒體經營(ig、fb、youtube)、政府資源計畫書撰寫,透過多元議題,讓新創、科技再到服務業廠商皆能透過服務團有所收穫!

成果交流會中多位服務團資源領域代表共襄盛舉,包括工業技術研究院郭煌村副組長、外貿協會新竹辦事處陳濟棠主任、新竹市創新創業協會彭啟安副理事長、劉庭豐理事、新竹科學城跨業交流協會鄭溪潭理事長及千甲鎢鋼、泓瀚科技、圓點設計、雲匯愛、已成先進材料、康邁醫學科技、世創生物科技等企業均派代表參與互動交流。

新聞資料提供:新竹市政府產業發展處
聯絡人:產業發展處 徐慧娟科長 
聯絡電話:03-5216121#253

語音播報:
頁數

瀏覽人次:326 人    更新日期:108-11-15
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束