:::

最新消息

與海風共舞的尚青海鮮銷售空間 新竹漁港直銷中心大棚架開工
108-10-14公共工程

漁人碼頭計畫最後一塊拼圖!漁產直銷中心攤商露天棚架整建工程今(14)日開工典禮,將投入1.1億規劃可容納74個攤商的戶外空間,導風通風為主要設計理念,外觀與屋頂採流線造型,營造出與海風共舞的嶄新風貌,沈慧虹副市長表示,林智堅市長上任後投入超過13億打造新竹漁人碼頭,已逐漸開花結果,成觀光休憩及產業兼具的海港景點,本次攤商戶外棚架工程是直銷中心重建計畫首部曲,接著將陸續進行直銷中心重建、直銷中心舊建築拆除,未來整區將提供民眾最優質的環境、採買南寮尚青的海鮮。
 
沈慧虹副市長分享,新竹漁港這些年的改變大家有目共睹,感謝新竹漁會對於市府的支持,對的事情一起攜手堅持下去,嶄新的直銷中心將分成三部曲,首部曲為直銷中心戶外大棚架與攤販搬遷,二部曲是明年啟動的直銷中心重建,直銷中心完工啟用後,便會將舊建築拆除並重整周遭環境,將新竹漁人碼頭整體轉型為北台灣觀光休閒漁業的重要據點。
 
沈慧虹副市長提到,林智堅市長上任後積極將南寮漁港轉型為觀光新亮點的漁人碼頭,陸續打造出魚鱗天梯、國際風箏賽場與親子沙灘等熱門景點,台68線延伸進漁港的南寮大道已通車,並完成漁港內停車場,使觀光客進出港區更便利,更同時兼顧漁民工作需求,陸續改善港區碼頭基礎設施改善及漁船作業水道疏濬,轉型觀光休閒漁港的同時更一併提升漁民作業環境。
 
產發副處長呂清松指出,直銷中心戶外棚架工程涵蓋直銷中心北側街廓,戶外棚架設計考量東北季風與海風吹拂方向,以理風、導風與通風為概念,搭配波浪狀的屋頂,營造與風共舞的概念,未來共規劃74個攤位空間,完工後原位於直銷中心前的戶外攤商將全數遷入,棚架周遭增闢開闊的戶外廣場,一併提供遊客遮風避雨及休憩的優質採買環境,待戶外棚架完工後,戶外棚架工程預計2020年完工,屆時就能正式啟動直銷中心重建工程,完成漁人碼頭最後一塊拼圖。
 
產發處指出,今(108)年初已完成漁港北側與東側碼頭後側沉陷工程,並且針對新港路及新港一、二、三、四路道路排水與景觀一併改善,劃分出漁民作業區動線,日前西碼頭改善工程也正式動工,包含整修西碼頭老舊倉庫、鋪平路面改善道路下陷、整建修船廠空間、最後將改善新竹漁港內漁貨直銷中心環境,重塑漁港商業區域,市府期盼未來漁港建設上與漁會、在地里民攜手共進,完成漁人碼頭風華再現及繁榮。
 
今日開工典禮,新竹區漁會理事長彭木生、常務監事許順隆、總幹事童錦杰、直銷中心主任陳正雄、好士達營造副總鄭木貴、新竹市議員劉康彥、林彥甫、彭昆耀、吳青山議員辦公室主任吳旭豐與多位里長皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:產業發展處漁業科
新聞資料提供:謝濬鴻科長
聯絡電話: 03-5267331
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:752 人    更新日期:108-10-14
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束