:::

最新消息

成功爭取前瞻經費 林智堅市長:改善新竹漁港作業區 營造國際休憩觀光漁港
107-02-26其他

新竹市政府日前獲核定前瞻基礎建設水與環境計畫,其中新竹漁人碼頭水環境改善計畫今(26)日動工,分別以景觀道路工程、海事工程改善破損道路、積水、內港護堤陳舊、碼頭後線沉陷等,提升漁港景觀,確保漁民作業環境安全,市長林智堅表示,他上任後逐步建設南寮港區,未來搭配南寮舊港改善、旅服中心親子沙灘完工,將新竹漁港營造為國際休憩觀光漁港。
 
林智堅市長表示,他上任後積極整頓南寮港區,去年周邊風箏賽場完工,更被加拿大參賽選手譽為全台最美風箏場,目前南寮舊港改善、旅客服務中心旁親子沙灘都如火如荼建設中,預計在今年完成,將新竹漁港營造為國際休憩觀光漁港。
 
林智堅市長說,新竹漁港得天獨厚,景色宜人,但已有30年歷史,由於過去缺乏系統規畫,導致道路、漁港設施皆不良,感謝漁業署、二河局支持與協助,本次將投入前瞻1.5億經費,重新規劃漁港道路,並重整漁民作業區,配合周邊風箏賽場、舊港區,完工後可讓親子一同欣賞海景、吃海鮮、騎腳踏車,共同體驗脫胎換骨後的新竹漁港海岸風光。
 
林智堅市長說,新竹市被水圍繞,但過去未能好好利用資源,新竹漁港是「微笑水岸」計畫其中一環,將建設新竹漁港、新竹左岸、17公里海岸,積極努力形塑生態優先、景觀第一的微笑水岸。此計畫也被經濟部水利署列為模範城市案例。
 
農委會漁業署長黃鴻燕表示,感謝市府將新竹漁港做良好的維護管理,並在得知前瞻基礎建設計畫後,立即提出水環境計畫,爭取難得的經費,完成後預計能大幅增進遊憩觀光價值,「未來只要有漁業署能做的,都將全力支持」。
 
產發處長吳甲天表示,本次工程以國際觀光遊憩漁港為願景,共投入1.5億改善漁港作業區周邊環境,共有景觀道路、海事工程兩部分,包括修復漁港碼頭面、道路沉陷,改善道路排水避免積水;調整「新港路」道路路幅,縮減一般車道,將部份調整為供漁民作業區,讓漁民作業更方便,並設置遊客步道,未來遊客將集中在漁港內停車場停車,碼頭邊則成為漁民機具車輛作業區,方便漁民作業也提升遊客安全,新港一至四路也將刨除重鋪。
 
今日開工典禮,黃鴻燕署長、水利署第二河川局秘書魯壽民、新竹區漁會理事長彭木生、新竹區漁會常務監事許順隆、新竹區漁會總幹事童錦杰、議員吳秋穀、吳青山、劉聲正、林盈徹、李妍慧、陳啟源、中冶環境顧問經理周龍坤、奇欣營造總經理戴昌旻都到場見證。
 
新聞資料提供:產業發展處漁業科
新聞資料提供:謝濬鴻科長 聯絡電話: 03-5267331
撰稿單位:行政處公關與新聞科 蕭喬薇
 

語音播報:
頁數
成功爭取前瞻經費 林智堅市長:改善新竹漁港作業區 營造國際休憩觀光漁港

相關圖片:
瀏覽人次:1085 人    更新日期:107-02-28