:::

最新消息

2018新竹茶花設計展「茶花與生活」開跑 邀請民眾感受茶花不同面貌
107-01-20產業觀光

新竹市茶花園藝研究學會策劃2018新竹茶花設計展「茶花與生活」,於今(20)日在新竹市明湖公園正式開幕,展出日期自1月19日至1月24日止,市長林智堅邀請民眾呼朋引伴一同來體驗茶花與生活的不同面貌與藝術的呈現。
 
林智堅市長指出,「世界最美茶花在台灣,台灣最美茶花在新竹市!」,而他和茶花結緣甚早,年輕時擔任助理走遍新竹市大小茶花園,並支持在地茶花產業發展,而茶花不僅成為新竹人的驕傲,更是香山區的亮點,他誠摯邀請民眾前來體驗茶花結合藝術的不同面貌。
 
副市長沈慧虹今出席開幕表示,新竹市不僅茶花培育技術精進,而且達人倍出,可謂是臥虎藏龍,像是葉國針師傅已逾高齡90歲,仍以種植茶花為業,「是茶花界的活字典,堪為台灣國寶」。
 
此外,佳信茶花園的蔡燦玉先生,於95年以茶花栽培產業,榮獲全國十大神農獎,另茶花產銷班邱穩正班長,於民國百年榮獲全國模範農民,其所帶領的茶花產銷班,於98年榮獲全國十大績優產銷班,每一面獎牌印證新竹市茶花產業在業界的實力,不容小覷,展現茶花農努力的成果。
 
產發處表示,茶花與生活展充分展現「讓生活中有茶花,茶花中有生活」,不論在盆景、插花、乾燥花等環境布置上充滿美感,更在茶花茶飲、茶花咖啡飲、茶花蛋糕等美食中做出創意,中華大學餐旅系學生更在蛋糕上利用翻糖作花朵造型,滿足民眾視覺與味覺的饗宴。
 
洪素淨理事長指出,本次活動展出內容計有情境展區、茶花插花展區、精選評比盆景展區、庭園造型茶花展區、創意乾燥茶花、茶花飾品展區、金花茶席展演區、玻璃醫美與茶花展區。展覽期間自20日早上10:00起備有限量茶花咖啡試飲,21日起再額外增加提供免費金花茶試飲,民眾除欣賞茶花花藝,也能至青草湖風景區郊遊踏青欣賞湖光景色。
 
新竹市茶花園藝研究學會表示,自古高官貴人春節家中一定要擺上一盆茶花,以顯示地位之尊貴,全球精品品牌香奈爾,就是以「茶花」作為它的品牌標誌,可見茶花的高貴與嬌嫩,藉由茶花設計展,讓市民多認識茶花,並欣賞茶花的優美與高貴,也盼未來能建立新竹茶花設計展品牌,並成立茶花文創園區。
 
2018新竹茶花設計展「茶花與生活」,除有美麗的茶花盆景外,還有林美姿插花教室的茶花插花、清大藝術與設計學系製作的玻璃植栽花器、台大實驗林育樂組與清水溝營林區共同研發製作的創意乾燥茶花及中華大學餐旅管理系的金花茶道暨茶花咖啡展演,讓民眾體驗茶花融入生活情景。
 
本次活動展出日期自1月19日至1月24日止,共6天,時間自上午9點至下午5點。今開幕許修睿副議長、新竹市茶花園藝研究學會洪素靜理事長、新竹市農會鍾祥銘總幹事、中華民國茶花學會張欽龍秘書長、新竹縣政府農業處邱其昌處長、議員林盈徹、李妍慧、吳國寶、李國璋及多位里長共襄盛舉。
 
新聞資料提供: 新竹市政府產業發展處
聯絡人:蔡麗蓮科長 楊淑滿小姐
聯絡電話: 03-5216121-251、249

語音播報:
頁數
2018新竹茶花設計展「茶花與生活」開跑 邀請民眾感受茶花不同面貌

相關圖片:
瀏覽人次:643 人    更新日期:107-01-20