:::

最新消息

動保話劇校園巡迴 小小救護員大大夢想:「讓鳥兒回到那片天空」
106-12-17教育學習

為打造動物友善城市,動物保育觀念從教育扎根,新竹市政府推動「野生鳥類救傷特訓」進入校園招募動保小尖兵,巡迴話劇日前於東門國小登場,培訓600位鳥兒「小小救護員」成為動保生力軍,市長林智堅表示,積極推廣「保護動物、尊重生命」理念,讓城市與自然生態共生共存,打造新竹市成為友善動物城市。
 
「野生鳥類救傷特訓」自10月起辦理三梯次,邀請小朋友、大朋友和6間國小進行「鳥兒救護員」體驗,12月透過校園話劇巡迴,由故事媽媽演出「鳥兒 不哭」話劇,引導小朋友成為鳥兒寶寶的守護團隊,普及鳥類救傷知識,將保育觀念深耕校園,當遇到受傷或迷路的鳥兒,人人都能成為「野鳥守護隊」,提供協助,讓牠們順利抵達安全的地方。
 
東門國小五年級的小安(化名)說,他曾在雨天過後的公園裡,遇到翅膀受傷的鳥兒,鳥兒在泥濘的濕地上移動,翅膀微微撲動卻飛不起來,「我看得好想哭,可是不知道該怎麼辦?」後來找大人求助,但卻始終不知道鳥兒後來是否有獲得照顧,所以他特別投入這次培訓,認真的說:「下一次,我要讓他可以飛回去!」
 
林智堅市長指出,新竹市坐擁面積1,700公頃香山濕地,是北台灣最大潮間帶濱海濕地,孕育無數蝦蟹,為水鳥提供豐富的食物來源,使得過境新竹市鳥類逐年增加,金城湖、南港賞鳥區更成為愛鳥人士賞鳥秘境,除了改善生態環境,拉近市民與自然距離,更透過特訓系列讓大家了解鳥類生態,形塑人類和動物的友善共生關係,打造友善動物城市。
 
「野生鳥類救傷特訓」於東門國小開演「鳥兒 不哭」話劇獲得熱烈迴響,開始前演出場地已擠滿熱切期盼的小朋友,原先預訂300人場次,因應報名盛況,擴增至600人次,還必須抽籤決定參與班級,並決議加映場次,讓小朋友不要錯過成為守護城市鳥兒小尖兵的機會。
 
培訓結束,600名鳥兒「小小救護員」進行成果驗收,由培訓員進行檢測,提問還沒有結束,小朋友已踴躍舉手搶答,個個信心十足喊著:「我知道、我知道!」高年級同學,還能清楚描述幼鳥到成鳥各階段外觀和特徵,對於培訓內容掌握得相當好,在場大家都豎起大拇指,肯定「小小救護員」將成為城市鳥兒的最佳守護隊。
 
產發處吳甲天處長表示,12月巡迴話劇表演於東門國小開跑,後續將前往香山、關東、頂埔、北門、民富及建功國小演出,產發處與故事媽媽將帶來「鳥兒 不哭」話劇,透過趣味道具及生動故事,與小朋友見面,推廣「保護動物、尊重生命」理念,讓城市與自然生態共生共存,打造新竹市成為「友善動物城市」。
 
產發處指出,每年3月至8月是鳥類繁殖季節,因此這個季節中,常有民眾在自家冷氣機旁或公園大樹下,甚至是車水馬龍的馬路上拾獲鳥兒寶寶,透過「野生鳥類救傷特訓」讓市民成為城市中隱身的鳥兒救護隊,打造人與自然的友善共生。
 
新聞資料提供:生態保育科
聯絡人:陳岫女科長、吳美玉
聯絡方式:03-5216121-480、0937-139-141
 

語音播報:
頁數
動保話劇校園巡迴 小小救護員大大夢想:「讓鳥兒回到那片天空」

相關圖片:
瀏覽人次:1173 人    更新日期:106-12-17