:::

最新消息

「一區一基地」都市友善農園啟動 林智堅市長:來當都市農民享受共耕樂趣
106-10-03自然生態

為活化休耕農地,新竹市政府與草根意識工作室合作,啟動「都市友善農園」計畫,設置「一區一基地」開放都市農民認養農園,今(3)日開幕記者會,市長林智堅於東區基地親自種下橘子樹,象徵計畫開跑,他邀請民眾做「都市叢林中的農夫」,以友善耕作活化休耕地,享受「自己種菜自己吃」的樂趣,達到土地、地主、都市人的「三贏」局面。
 
新竹市政府啟動「都市友善農園」計畫,在東區、北區、香山區設置示範基地活化休耕地,開放民眾認養,基地包含蔬菜種植區、果樹種植區、雞舍區、堆肥區、休憩區等多功能;9月更配合計畫開設4梯次「都市農夫培訓課程」,讓有意願的民眾「第一次種菜就能上手」,已經培育出240名不使用農藥、化學肥料的新手農夫。
 
林智堅市長回憶起童年,身為香山區的孩子,小時候家族仍在種田,每到稻米收割農忙季節,全家就會動起來幫忙,小孩則在一旁湊熱鬧,讓他自小耳濡目染,務農成兒時美好回憶。隨著時代變遷,新竹市成為科技城,農地逐漸荒廢,新竹市目前有45公頃的休耕農田,市府啟動「都市友善農園」計畫,盼招募更多都市農民,以友善種植、城市共耕理念活化休耕地。
 
林智堅市長表示,土地就像人,荒廢久了也會生病,他上任兩年多來啟動「掀綠計畫」活化閒置國有地為城市綠帶,推動「食物森林」、「可食地景」開闢都市共耕空間,本次計畫更盤點全市休耕農地,透過重新規劃、開墾,邀請市民來做假日農夫,「自己種的菜自己吃」,以友善耕作活化休耕地,達成地主、休耕地、都市農民的「三贏」局面。
 
草根意識工作室負責人劉晉宏表示,都市農園是世界潮流,東京、紐約、倫敦、巴黎早已有在都市種菜的大規模計劃,台北市、新竹市則是台灣領先實作的城市,本次計畫將以「環境美學」、「環保永續」、「食農教育」為推動主軸,帶領民眾以生態農法耕種,環境、美學地景兼顧,同時還能教導下一代「挑選食物的眼光」,成親子食農教育的示範基地。
 
產發處處長吳甲天表示,都市友善農園計畫分別在東區的前溪里、北區的港北里、和香山區的茄苳里設示範基地,初步提供200個單元、每個單元20平方公尺,以每年2,000元的費用向地主認養,歡迎有認養意願的民眾至 hc-farm.blogspot.tw網站瞭解計畫詳細資訊,或聯繫草根意識工作室0905-299467。
 
今日「都市友善農園」開幕記者會,林智堅市長視察具友善菜園、果園、雞舍等多功能的前溪里基地,更親手種下橘子樹,象徵全市1.2公頃的基地啟動,議員曾資程、陳啟源、中華大學景觀系助理教授吳宗矜與多位里長也都到場見證。
 
新聞資料提供:新竹市政府產業發展處
發言人:呂清松副處長  聯絡電話: 03-5216121-247
聯絡人:蔡麗蓮科長  聯絡電話: 03-5216121-251
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 5216121-470

語音播報:
頁數
「一區一基地」都市友善農園啟動 林智堅市長:來當都市農民享受共耕樂趣

相關圖片:
瀏覽人次:1116 人    更新日期:106-10-14