:::

最新消息

《海洋塑化記》電影校園巡迴講座 戶外教學推廣環境教育
106-09-13教育學習

為提倡環境永續與生態保育觀念,新竹市政府針對各級學校規劃「海洋、濕地、老樹與我」校園環境教育推展活動,第一場將於今(106)年9月18日開跑,預計至10月舉行18場校園活動,包含9場《海洋塑化記》電影校園巡迴講座與9場「戀戀竹塹城」秋季戶外教學,市長林智堅表示,盼透過影片巡迴與戶外教學,環境保育觀念能向下扎根。
 
產發處表示,《海洋塑化記》為2012年發表的記錄片,由英國導演兼獨立製片人Edward Scott-Clarke拍攝,藉以喚起更多人對於海洋垃圾汙染的重視,紀錄片將揭示為生活帶來方便與舒適的塑膠製品,如何危害海洋生物,更延伸探討國際性海洋垃圾汙染問題,讓更多人了解海洋廢棄物如何影響你我的生活與健康。電影校園巡迴講座將透過映前說明、影片觀賞、映後分享,帶領同學認識海洋垃圾污染、了解海洋現況與海洋淨灘的急迫性。
 
林智堅市長表示,地球暖化為全球議題,各國針對環境永續提出改善措施,減緩全球暖化現象,為地球盡心力,本次活動不僅巡迴播放《海洋塑化記》,提醒民眾少用塑膠製品外,更透過映前映後分享,盼環境教育推展能深入各校園,從小培養環境保育意識,並將意識轉化為校園運動向下扎根,共同保護我們生活的家園。
 
林智堅市長說,除電影巡迴推廣外,更提供戶外教學活動,今年特別邀請荒野保護協會帶領解說,盼透過香山濕地生態之旅、金城湖賞鳥趣、高峰老樹巡禮等三大主題,帶領同學用身體五感認識生態環境,「讓自然環境不再只是課本裡的圖片,而是走進同學的心裡。」
 
產發處表示,戶外教學將帶同學走訪新竹市三處生態場域。香山濕地是北台灣最寬廣的潮間帶,有數量上億的招潮蟹,帶大家認識潮間生態奧妙;金城湖是北部知名的水鳥棲息地,每年秋天都有大批候鳥過境,是欣賞水鳥的好時機;還有新竹市「綠色圖書館」高峰植物園,林相茂密、植物種類繁多,寓教於樂,值得探訪。
 
產發處表示,本次18場校園環境教育推廣活動,第一場將於9月18日正式開跑,荒野保護協會解說員將帶同學走訪香山濕地,挖掘溼地生態之美。
 
新聞資料提供:生態保育科 
聯絡人:陳岫女代理科長0963-039-850、吳美玉0937-139-141

語音播報:
頁數
《海洋塑化記》電影校園巡迴講座 戶外教學推廣環境教育

相關圖片:
瀏覽人次:539 人    更新日期:106-09-13