:::

未來展望

工商管理資訊化.提升為民服務品質
 

工商登記為為民服務工作重要項目之一,配合「政府再造」除確實建立「以服務為導向」、 「以民眾為顧客」之新政府服務觀念外,管理作業亦持續推動電腦資訊化,在實施登記作業全面電腦化及未來將以手機簡訊主動告知申辦結果,此外將進行營利事業登記線上申請之開發建置。


促進商業發展.創造優質消費環境 

新竹市一直是大新竹地區的商業中心,為能促進本市商業現代化及建立良好的消費環境,除鼓勵民間企業投資工商綜合區或倉儲批發業外,並推動商店街及形象商圈之設置,以克服傳統商店面臨商業現代化之衝擊。

保障消費者權益為保障消費者之健康與安全確立交易之公平,使消費者獲得充分與正確的資訊,本府採不定期舉辦宣導說明會或於活動中宣導方式進行宣導,以使民眾加強消保觀念。


維護公共安全.導正經濟秩序 

每週排定稽查舞廳等八種行業、電子遊戲場業資訊休閒業及未登記工廠之聯合稽查、若涉及違規者,皆依相關法令從嚴處理。


為消費者把關 商品合格標示照過來 

為建立良好的消費環境,不定期辦理本市商品標示抽查,抽查項目包括服飾品、電器類、玩具、織品等一般民生用品,103年度共抽3544件商品,不合格者480件,違反商品標示法相關規定者依規函請製造商限期改正或請販賣業者停止陳列販售,以維護消費者權益。


商業登記一站式 網路申辦、繳費多元化 

商業(設立、變更、停復業、歇業、抄錄、名稱預查)登記一站式線上申請作業網站啟用後,可透過此網站與政府相關部會間資料銜接及流程整合,省去現行逐一到各機關臨櫃申請辦理手續的奔波勞累,增加開辦企業之便利性。為提供市民更方便、更效率、更多元的繳納規費管道自102年11月1日起市民持市民卡即可繳納商業設立、變更登記、名稱預查及商業抄本等規費,達至民眾只要在同一窗口即可辦理完成商業登記。且持市民卡繳費可積紅利點數參加不定期的抽獎活動等優惠。


消費權益不可少.商業登記要辦好 

為導正商業秩序,每週定期與不定期辦理商業活動聯合稽查,稽查後即函移各業管單位依規積極處理. 
另經查獲未辦妥商業登記之業者,即依商業登記法之規定,函其限期辦妥商業登記並列管在案,經發現逾期仍未改善者,則依法裁處罰鍰.103年度計稽查701家次,違規案件計90家次皆依規裁處,以杜不法。


消費者保護教育 全民共同來參與 

為建立正確的消費觀念,不定期配合本市重大活動(如:賞花月、荔枝節等)辦理消費者保護教育宣導,103年度共辦理7場宣導,並發放相關宣導品。民眾如有消費問題或申訴,可撥打全國消費者保護專線1950洽詢。


 新竹市政府金挺你 二億元資金等你貸 

為扶植本市中小企業發展、促進市民就業或擴大經營績效,只要登記在新竹市的公司、行號皆可向市府提出貸款申請,公司最高額度1000萬元,行號最高額度50萬元,相關申請書表已置於產業發展處網站,民眾可自行下載運用。


 市府積極查處用電場所應依規定提送高低壓電氣設備定期檢測紀錄總表 

為顧及用電場所及人員安全,本府103年發函及傳真督促檢驗維護業及用電場所業者函送高低壓電氣設備定期檢測紀錄總表依規定期限送本府共168家。發現未提送高低壓電氣設備定期檢測紀錄總表已限期改善者計156家次、屆期未改善遭廢止處分者計2家次,其中10家次仍在限期改善中。本府特別呼籲,凡屬本管理規則第3條所規範之業者,應每6個月至少檢驗一次,每年應至少停電檢驗一次。並於檢驗後次月15日前將定期檢測紀錄總表提送本府及所在地電業營業處所備查。若經本府通知限期改善,屆期仍不改善者,將依法廢止用電場所專任電氣技術人員登記。


攜手同心,天助自助;創意生財,愈研愈發! 

為鼓勵中小企業進行產業技術及產品之創新研究,本府特籌措經費辦理「新竹市地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」,提供轄內廠商創新研發補助。 
103年度共補助35家廠商,計2,900萬元;104年度亦編列2,900萬元補助經費辦理,歡迎有意願有潛力的廠商踴於爭取。


平平安安加油,快快樂樂出遊 

為健全加油站經營管理與消費者生命財產安全,本府針對本市39家加油站站內設施進行抽查,項目包括電器設備、儲油槽、加油機、油氣回收設備、消防設備、標示設備、靜電接地裝置、發電機、加油站自行安全檢查紀錄等,103年度抽查10家,共820項次,其中9家若干項目不合格,經函請限期改善後,本府再次稽查,該不合格項目,悉數合格。


民生用水、用電、天然氣一把罩 

為確保民生用水、用電、天然氣需求無虞,協助民眾向台灣自來水、台灣電力、台灣中油、新竹瓦斯公司反映,解決民眾問題;為維護本市公共安全及市民財產安全,每年針對轄內2家天然氣事業之輸儲設備進行查核;並推廣太陽光電再生能源發展。

瀏覽人次:21953 人  更新日期:105-05-10