:::

未來展望

新竹漁港建港沿革  
為了改善「南寮漁港」漁船擁擠不堪、進出漁港困難與航道淤積之窘境,在新竹區漁會與地方人士簇擁下,台灣省政府農林廳漁業局同意於民國六十八年編列預算委託台灣漁業技術顧問社規劃南寮漁港擴建外港工程調查工作。

次年,又適逢 李前總統登輝先生於台灣省主席任內蒞臨巡視, 李前總統認為南寮漁港擴建外港工程勢在必行,且必須開闢一全天候皆能使用之漁港,否則漁民生命財產無法獲得保障,將會使新竹地區整體漁業發展受限於漁港條件的不佳。

經指示勘查後,選定頭前溪出海口南側約二海浬的海岸作為興建漁港之港址,並須於七十一會計年度動工興建,逐年編列預算補助施工。 

在眾漁民及地方父老殷殷之期盼下,「南寮漁港」擴建外港工程終於在民國七十年十月開工興建,且於開工典禮當天,正式命名為「新竹漁港」。歷經十年建港工程,耗資新台幣十一億元經費興建的「新竹漁港」,終於在八十年六月三十日正式啟用。而「南寮漁港」一段風光的歲月,隨著「新竹漁港」的開航啟用後,走入歷史。

「新竹漁港」內泊地有14.5公頃、外泊地8.3公頃,內外泊地平均水深為3公尺,港區碼頭長達2530公尺,可容納20噸級沿近海漁船約1000艘。建港時所填築之新生地約52公頃,供陸上漁業公共設施使用 ,如魚市場拍賣場、漁具倉庫、漁產品直銷中心、整網場、上架場、曳船道、加油站等。 

「新竹漁港」漁業陸上設施相當完備,並擁有得天獨厚的地理環境、廣大腹地及海洋漁業文化。而便 利的西部濱海快速道路與東西向快速道路之交通動脈聯繫下,更能符合觀光、休閒發展之需要,而使 新竹漁港能邁向觀光、遊憩、休閒、娛樂、教育、文化等多功能的漁港來發展。 


未來展望 
新竹漁港未來在服務漁民與觀光休閒兩部分,將利用地理、交通及腹地上的優勢,推動「新竹漁人碼頭」計畫,在兼顧漁民與遊客權益下,結合十七公里海岸線及其他市內景點帶動整體觀光發展,提高漁港價值,創造漁港多功能使用。因此未來以「推動海洋產業升級」、「復育生態環境永續」及「再造遊憩空間品質」為願景,逐步來落實各項計畫,希望帶動人潮與地方經濟的成長。


新竹漁港漁產品直銷中心簡介及未來展望 

新竹漁港於民國八十年六月三十日開航啟用後,立即聲名遠播,不但成為桃竹苗地一大漁港,而且還成為新竹市重要的觀光景點。每逢星期假日,慕名前來遊憩及購買海鮮的遊客與日遽增。在新竹 漁港漁產品直銷中心未興建前,民眾欲購買新鮮的海產係直接在碼頭上當場購買,雖然漁獲物保證 是當日的「現撈仔」,但是欠缺集中管理及販售環境不佳之情況下,收益並不如預期中的穩定。因 此,在新竹市政府與新竹區漁會積極推動觀光休閒漁港的方案下(新竹漁港漁產品直銷中心是其中 的一個方案),幸獲行政院農業委員會與台灣省政府農林廳漁業局同意補助興建「新竹漁港漁產品 直銷中心」,且於民國八十三年六月由新竹市政府委託規劃並發包興建。整個興建工程分二年二期 施工,耗資4700萬元,於八十五年四月完工。 

新竹漁港漁產品直銷中心於民國八十五年六月三十日正式開幕,佔地約900坪,規劃有漁產品區60 個攤位,美食區32個攤位,共有92個攤位。其販售之鮮魚有來自全省各地的魚貨與新竹地區沿近海 海域所生產的漁獲物。目前,整座漁產品直銷中心係新竹市政府委託新竹區漁會經營管理,其經營 的方針,主要是為增加漁民收入、改善漁會財務及帶動地方繁。 

雖然新竹漁港漁產品直銷中心成立後,其營業行為也依預期的目標成長,但是礙於狹宰的空間中, 生鮮區與熟食區混合在一起,無法有效區隔生鮮區地板污水與熟食區煮食的熱源,造成整座漁產品 直銷中心之地板潮濕,甚至相當悶熱,而漁產品直銷中心提供民眾就食的座位亦不足,使直銷中心 營運並不具競爭力。為此,行政院農業委員會、台灣省政府農林廳漁業局及新竹市政府同意各再出 資1000萬元,興建直銷中心二樓工程,以改善容量不足與地板潮濕及悶熱等問題。特由新竹區漁會 發包興建「新竹漁港漁產品直銷中心二樓增設工程」於民國八十七年六月開工,總經費約5000萬元 含裝璜及營業用設備費),工程於八十八年五月完工,並於八十八年七月正式開幕,其直銷中心二 樓規畫有大型餐廳2間,攤位44個,全區冷氣空調設施,1500個用餐公共座位。

新竹漁港漁產品直銷中心開幕至今,在不負眾人的期待下,不但贏得了一樓鮮魚區漁獲物最「青」 ,二樓熟食區熟食最美味的美譽外,也獲得一般民眾的信任,要吃魚就到新竹漁港漁產品直銷中心。


海山漁港未來展望

海山漁港位於香山區海山里西濱公路旁,港區建設始於民國74年,由於本區海岸潮差大,原有道路 路面高程稍嫌不足,每遇漲潮,則有部份被海水淹沒,每逢颱風或波浪較大時,漁筏常互相碰撞, 甚至流失或被吹上蚵架、道路破損,影響漁業生產及漁民生命財產甚鉅,新竹市政府乃自民國78年 度動工興建,迄83年度止,完成現今具規模港埠設施。 
海山漁港因位於新竹市海山漁村得名。附近灘地坡度相當平緩,呈現出漲潮退潮截然不同的景觀。 漁港北側堤防道路,適合黃昏漫步,欣賞夕陽景觀,令人賞心悅目。


 海山漁港開發願景

(一)整體規劃港區設施,促進海山漁港整體發展。
(二)規劃本港兼具休閒漁業休閒功能,有效利用漁港及鄰近濱海遊憩資源。 
(三)提升休閒漁業及相關產業發展品質。 
(四)改善漁民生活品質與實質所得。 
(五)完整架構17公里海岸觀光帶觀光資源體系。

瀏覽人次:21846 人  更新日期:105-05-12